茄子肉じゃが レシピ・作り方

茄子肉じゃが
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
いつもの肉じゃがに茄子を入れて。味が染みた茄子が美味しいです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 小4個(250g)
  • 茄子 2本
  • 豚切り落とし 150g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモは一口大に切る

    人参は乱切り。

    玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 茄子は乱切りにし、水にさらしアク抜きする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉ねぎを加える

    さっと炒め合わせたら、☆を入れ、蓋をし5分煮る。
  4. 4 茄子を加え、また蓋をし、全体が柔らかくなるまで煮る(約15分)

きっかけ

茄子を入れても美味しいかなと^^

  • レシピID:1330010848
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る