ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
中華麺は表示の時間より30秒ほど短く茹でる。
ザルにあげて水気を切り、ゴマ油と醤油をかけてサッと混ぜておく。 -
2
フライパンに少し多めの油をひいて麺を焼く。→盛り付けを考えて、成型して1人分ずつ焼きます。
片面が焦げめがついたら返して反対面も焼く。→崩れるのであまり触らずに焼きます。 -
3
冷凍シーフードは自然解凍して、ホタテと一緒に☆酒を加えて下味をつける。
使う直前に☆片栗粉をまぶし衣まとわせる。 -
4
白菜は縦半分に切ってから5mm幅に切る。
人参、タケノコは3cmの薄切り。
きくらげはぬるま湯につけて戻し1、5cm位に切る。 - 5 深めのフライパン(中華鍋)に油をひいて、生姜を炒める。
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6
生姜の香りがたったらシーフードとホタテを入れてサッと焼く。
→ここで7~8割火を通します。
一度お皿に取り出しておく。 - 7 先ほどのフライパンに、豚肉、人参、タケノコ、白菜を入れて炒める。
- 8 全体にしんなりしたらシーフードとホタテを戻して炒め合わせる。
- 9 うずらの玉子、もやし、きくらげを入れて炒める。
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10
※を混ぜた調味液を注ぎ、塩、砂糖、コショウを入れて2~3分ほど中弱火で煮る。
味をみて、塩、砂糖、コショウで味を整える。
→ここで少ししっかりめの味付けにしておくといいです。 - 11 火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ注ぎ、とろみをつける。
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12
フツフツと煮立たせ、濃度を調整する。
→ここでとろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調整しましょう。
仕上げにゴマ油をひとまわししてサッと混ぜ火を止める。 -
13
お皿に麺を盛り付け、あんをかけたら出来上がり。
お好みで辛子を添えて、お酢をひと回しかけても美味しいです♪
きっかけ
鮮魚コーナーで、美味しそうなホタテを買ったので、あんかけ焼きそばに入れてみました。
おいしくなるコツ
ホタテは貝柱ではなく、普通のホタテ貝を使いましょう。 冷めても美味しいので、おもてなしにもおすすめ。大皿に盛り付け、取り分けて食べても見栄えよく楽しいです。
- レシピID:1330010841
- 公開日:2014/10/28
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