茄子と豚肉の味噌ケチャップ炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の味噌ケチャップ炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味付けでご飯が進みます。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚切り落とし 150g
  • ピーマン 大1個
  • たまねぎ 100g
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●料理酒 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3~
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    玉ねぎは薄切り。

    ピーマンは一口大に切る

    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒める

    火が通ったら、いったん皿に取り出す
  4. 4 油を足し、茄子を入れて炒める

    油が回ったら、玉ねぎを加え、全体が柔らかくなるまで、炒める

    *酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにすると、時間短縮になります。
  5. 5 茄子が柔らかくなったら、豚肉とピーマンを入れ、2の合わせ調味料を絡める

きっかけ

甘酢味はよく作るので、味噌を使ってみようかと。

おいしくなるコツ

味噌ケチャップだれですが、濃い目の味になってるので、お好みで量を少し調整してください。

  • レシピID:1330010757
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る