茄子と豚肉の味噌ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
玉ねぎは薄切り。
ピーマンは一口大に切る
豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ - 2 ☆を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンに油をひき、豚肉を炒める
火が通ったら、いったん皿に取り出す -
4
油を足し、茄子を入れて炒める
油が回ったら、玉ねぎを加え、全体が柔らかくなるまで、炒める
*酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにすると、時間短縮になります。 - 5 茄子が柔らかくなったら、豚肉とピーマンを入れ、2の合わせ調味料を絡める
きっかけ
甘酢味はよく作るので、味噌を使ってみようかと。
おいしくなるコツ
味噌ケチャップだれですが、濃い目の味になってるので、お好みで量を少し調整してください。
- レシピID:1330010757
- 公開日:2014/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません