材料(3人分)
- 白菜
- 200g
- むきえび
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 細め1/3本
- 水
- 1カップ
- ☆マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1.5~2
- ☆おろしょうが
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- マルコメ鶏がら塩糀スープの素
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- 2
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- 白菜は一口大に切り、軸と葉に分けておく
-
- 3
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- むき海老は背ワタをとる
豆腐は色紙切りにする
長ネギは斜め切りにする
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- 4
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- 炒め鍋に白菜の軸と水を入れ、蓋をし、白菜に透明感が出るまで煮る
-
- 5
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- 白菜の葉を加え、また蓋をし、カサが減るまで煮る
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- 6
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- ☆とむき海老を入れて、さらに煮る
-
- 7
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- ネギと豆腐を加え、豆腐が十分温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのゴマ油を回し入れる
ひと混ぜしてできあがり。