白菜えび豆腐の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
優しい味わいです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

白菜
200g
むきえび
100g
絹ごし豆腐
150g
長ネギ
細め1/3本
1カップ
☆マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1.5~2
☆おろしょうが
小さじ1/3
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素
  2. 2
    白菜は一口大に切り、軸と葉に分けておく
  3. 3
    むき海老は背ワタをとる

    豆腐は色紙切りにする

    長ネギは斜め切りにする
  4. 4
    炒め鍋に白菜の軸と水を入れ、蓋をし、白菜に透明感が出るまで煮る
  5. 5
    白菜の葉を加え、また蓋をし、カサが減るまで煮る
  6. 6
    ☆とむき海老を入れて、さらに煮る
  7. 7
    ネギと豆腐を加え、豆腐が十分温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのゴマ油を回し入れる

    ひと混ぜしてできあがり。

きっかけ

マルコメ鶏がら塩糀スープの素レシピ

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
白菜絹ごし豆腐むきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/27 20:58
美味しかったです!! ありがとうございました!
おくちー
おくちーさん、はじめまして♪素敵に作っていただきありがとうございました!お気に召して頂けて嬉しいです♪こちらこそレポート感謝です(๑^᎑^๑)
2019/01/18 15:00
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちは。美味しく食べていただけてよかったです♪こちらこそ、綺麗に作っていただきありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする