最後まで美味しい♪ひつまぶし風うな丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
シソは時間があれば水にさらしシャキッとさせ、水気を押さえてから極細切りにする。
キュウリは細切り。 - 2 鍋に※を軽く煮立て、タレを作る。
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3
ウナギは耐熱皿にのせて、ふんわりラップで1分くらい加熱する。
ウナギの両端部分を少し切り落とし、身の部分は1.5cm幅に切る。 -
4
大きめボウルにご飯を入れて、先ほど作ったタレをかけてざっくり混ぜる。
先ほど落としたウナギの端の部分も刻んで混ぜ込む。 - 5 ご飯の半量を丼に盛る。
- 6 ご飯の上に、小さくちぎった焼き海苔の片面に醤油をつけて乗せる。
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7
残りの半量のご飯を盛る。→具を乗せやすくするため、なるべく平らに。
先ほどのタレを追加で少しかける。 - 8 ウナギをのせて、キュウリを添えて、仕上げに付属のタレをかける。
- 9 しそを乗せて山椒をふったら出来上がり♪
きっかけ
土用の丑の日なので作りました。 ダンナさんと食べ盛りの息子のご飯が特盛なので、最後まで美味しく食べられるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
端の刻みウナギを混ぜ込むのがポイント☆
- レシピID:1330010121
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- うな丼、鰻丼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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shinshin_162022/07/03 09:39美味しく作れました^ ^
ありがとうございました! -
xmickyx2014/08/07 09:06大葉で美味しくいただきました!
ごちそうさまでしたぁ(*^^*)☆