最後まで美味しい♪ひつまぶし風うな丼 レシピ・作り方

最後まで美味しい♪ひつまぶし風うな丼
  • 約30分
  • 2,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ご飯にタレが絡んだ、ひつまぶし風のうな丼です。たっぷりと乗せたシソの香りで食欲もアップ☆ご飯が多いメンズも最後まで美味しく食べられます^^

材料(3人分)

  • うなぎのかば焼き 特大1枚
  • うなぎのタレ、山椒(付属品) 1コ
  • ※水 大2
  • ※酒、みりん、醤油(減塩) 各大2
  • ※砂糖 小1
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 醤油 大1半
  • シソ 4~5枚
  • キュウリ 3cm
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 シソは時間があれば水にさらしシャキッとさせ、水気を押さえてから極細切りにする。

    キュウリは細切り。
  2. 2 鍋に※を軽く煮立て、タレを作る。
  3. 3 ウナギは耐熱皿にのせて、ふんわりラップで1分くらい加熱する。

    ウナギの両端部分を少し切り落とし、身の部分は1.5cm幅に切る。
  4. 4 大きめボウルにご飯を入れて、先ほど作ったタレをかけてざっくり混ぜる。

    先ほど落としたウナギの端の部分も刻んで混ぜ込む。
  5. 5 ご飯の半量を丼に盛る。
  6. 6 ご飯の上に、小さくちぎった焼き海苔の片面に醤油をつけて乗せる。
  7. 7 残りの半量のご飯を盛る。→具を乗せやすくするため、なるべく平らに。

    先ほどのタレを追加で少しかける。
  8. 8 ウナギをのせて、キュウリを添えて、仕上げに付属のタレをかける。
  9. 9 しそを乗せて山椒をふったら出来上がり♪

きっかけ

土用の丑の日なので作りました。 ダンナさんと食べ盛りの息子のご飯が特盛なので、最後まで美味しく食べられるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

端の刻みウナギを混ぜ込むのがポイント☆

  • レシピID:1330010121
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方夏バテ対策その他のどんぶり
関連キーワード
土用の丑の日 モリモリ食べられる 元気が出る 夏バテ予防
料理名
うな丼、鰻丼
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2022/07/03 09:39
    最後まで美味しい♪ひつまぶし風うな丼
    美味しく作れました^ ^
    ありがとうございました!
  • xmickyx
    xmickyx
    2014/08/07 09:06
    最後まで美味しい♪ひつまぶし風うな丼
    大葉で美味しくいただきました!
    ごちそうさまでしたぁ(*^^*)☆

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