新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら レシピ・作り方

新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ありそうでなかったカリフラワーの天ぷらです。もちもち+コリコリ食感にフリッター風の衣が新鮮☆おつまみ、お蕎麦の付け合せにも。

材料(4人分)

  • カリフラワー 1房
  • ※玉子 M2/3コ
  • ※冷水 150cc
  • ※小麦粉 150g
  • 揚げ油 適量
  • 塩、天つゆなど お好みで。

作り方

  1. 1 カリフラワーは軽く洗ってペーパータオルに包んで振り、水気をしっかり切る。

    ペーパータオルの上に並べ、揚げるまで乾かしておく。
  2. 2 ボウルに玉子、冷水を入れて混ぜる。

    小麦粉を入れて菜箸でグルグルと荒く混ぜる。
    →天ぷらなので、わざとダマを残します。
  3. 3 カリフラワーに衣をつけて180℃の油で揚げる。
  4. 4 衣が固まってきたら返しながら、表面がほんのり色付くまで揚げる。

    揚がったら揚げ網にのせて油を切る。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり。

きっかけ

知り合いから特大のカリフラワーをもらい、「天ぷらにしても美味しいよ!」と言われたので作ってみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーの水気はしっかりペーパータオルでふき取っておきましょう。 うちでは家族にも好評で、子供もたくさん食べてました^^

  • レシピID:1330009767
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
カリフラワー日本酒に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おつまみ 蕎麦
料理名
天ぷら、カリフラワーの天ぷら
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(5件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2024/01/09 21:24
    新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
    【カリフラワーの天ぷら】初めて作りました。美味しいですね(^∇^)キッチンペーパーの上で水気を取ると、油跳ねもほとんど無くて良かったです(o^-^o)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/10/24 15:28
    新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
    お蕎麦と美味しくいただきました!ごちそうさまでした。
  • shimao0
    shimao0
    2020/12/05 12:06
    新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
    カリフラワー甘くて美味しかったです♪
    いつもと食感も変わって美味しかったです!
    ごちそうさまでしたーー
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2020/03/13 19:33
    新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
    美味しくて、残り一個で慌てて写真を取りました。
    家族にも大好評でした!

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