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新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • カリフラワー

    1房

  • ※玉子

    M2/3コ

  • ※冷水

    150cc

  • ※小麦粉

    150g

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、天つゆなど

    お好みで。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら
  • 300円前後

ありそうでなかったカリフラワーの天ぷらです。もちもち+コリコリ食感にフリッター風の衣が新鮮☆おつまみ、お蕎麦の付け合せにも。

作り方

  • 1

    カリフラワーは軽く洗ってペーパータオルに包んで振り、水気をしっかり切る。

    ペーパータオルの上に並べ、揚げるまで乾かしておく。

  • 2

    ボウルに玉子、冷水を入れて混ぜる。

    小麦粉を入れて菜箸でグルグルと荒く混ぜる。
    →天ぷらなので、わざとダマを残します。

  • 3

    カリフラワーに衣をつけて180℃の油で揚げる。

  • 4

    衣が固まってきたら返しながら、表面がほんのり色付くまで揚げる。

    揚がったら揚げ網にのせて油を切る。

  • 5

    お皿に盛り付け、お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり。

きっかけ

知り合いから特大のカリフラワーをもらい、「天ぷらにしても美味しいよ!」と言われたので作ってみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーの水気はしっかりペーパータオルでふき取っておきましょう。
うちでは家族にも好評で、子供もたくさん食べてました^^

レシピID: 1330009767

公開日:2014.06.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.23

    初めてのカリフラワーの天ぷら!
    おいしーい!
    子どもも食べやすいみたいで思った以上に食べてくれました♪

    サラダのイメージのカリフラワーも、天ぷらにすると食感もよく美味しくてビックリですよね(^^)♪お子さんも食べてもらえて良かった♪こちらこそとても嬉しいレポ感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら、カリフラワーの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
ヘルシー簡単おつまみ蕎麦

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