お手軽ジューシー♪海鮮揚げと新じゃがの煮物 レシピ・作り方

お手軽ジューシー♪海鮮揚げと新じゃがの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
イカタコ入りの海鮮揚げと新じゃがの煮物です。ホクホクの新じゃが+揚げの旨みがジューシーな一品。手軽に低コストで作れます☆

材料(4人分)

  • 新じゃが 小7~8コ
  • 海鮮揚げ(イカタコ入りさつま揚げ) 10cm×1枚
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ☆白だし 大1
  • ☆酒 大1
  • ※砂糖(三温糖) 小1半
  • ※醤油(減塩) 大2

作り方

  1. 1 揚げは3cm位の食べやすい大きさに切る。

    ジャガイモは皮をむいて水にさらす。
    タマネギは大きめのくし型切り。
  2. 2 鍋に全ての具をひたひたの水を入れて火にかける。

    沸騰したら☆を入れて2分位煮てアクを取る。
  3. 3 ※を入れて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が1~2cmになったら火を止めてそのまま粗熱を取る。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

    工程3で一度冷ますので、食べるときに鍋のまま軽く温めるといいです。

きっかけ

夕飯のおかず、箸休めの一品に作りました。

おいしくなるコツ

揚げは、イカやタコの入った海鮮揚げを使うのがポイント☆ コクを出すために、油抜きはしないで作ります。 汁をしっかり切ってお弁当のおかずにもどうぞ☆

  • レシピID:1330009208
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食じゃがいもさつま揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 低コスト 和食 お弁当
料理名
ジャガイモの煮物、煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る