白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
こっくり味噌味で煮てみました。白菜と大根がトロトロです
みんながつくった数 36

材料(3人分)

白菜
200g
大根
200g
鶏もも肉
1枚
●酒・しょうゆ
各小さじ1
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1.5
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)
4cm
☆味噌
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根の葉(ゆでたもの)
少々

作り方

  1. 1
    大根は5~6ミリの厚さのいちょう切りにする

    白菜は一口大に切る
  2. 2
    鶏もも肉は、やや小さめの一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3
    フライパンに2を入れ、焼き色がつくまで焼く(完全に火が通らなくてOK)

    脂が沢山出た場合は、ペーパーで軽く拭き取る
  4. 4
    大根を加えて、軽く炒め、☆の調味料を入れる

    蓋をし、弱火で2~3分煮る
  5. 5
    白菜を加え、また蓋をし、全体がやわらかくなるまで煮る(10分ぐらい)

    水溶き片栗粉でトロミをつけ皿に盛り、刻んだ大根葉を散らす

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
白菜大根鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 15 件)

2024/01/06 23:28
トロトロで美味しかったです^ ^
tommy0603
tommy0603さん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けてよかったです♡素敵なレポ(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡
2023/12/14 11:10
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お口に合ってよかったです。素敵なレポート感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする