白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮 レシピ・作り方

白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
こっくり味噌味で煮てみました。白菜と大根がトロトロです

材料(3人分)

  • 白菜 200g
  • 大根 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●酒・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 4cm
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根の葉(ゆでたもの) 少々

作り方

  1. 1 大根は5~6ミリの厚さのいちょう切りにする

    白菜は一口大に切る
  2. 2 鶏もも肉は、やや小さめの一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3 フライパンに2を入れ、焼き色がつくまで焼く(完全に火が通らなくてOK)

    脂が沢山出た場合は、ペーパーで軽く拭き取る
  4. 4 大根を加えて、軽く炒め、☆の調味料を入れる

    蓋をし、弱火で2~3分煮る
  5. 5 白菜を加え、また蓋をし、全体がやわらかくなるまで煮る(10分ぐらい)

    水溶き片栗粉でトロミをつけ皿に盛り、刻んだ大根葉を散らす

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1330008997
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大根鶏もも肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2024/01/06 23:28
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    トロトロで美味しかったです^ ^
  • きのう
    きのう
    2023/12/14 11:10
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    おいしかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/11/26 19:40
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    トロっと美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/12/10 14:47
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    大根がカブみたいに甘くなって、白菜もトロトロでとっても美味しかったです♪冬のヘビロテレシピになりそうです(*≧∀≦*)絶対なります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る