白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮 レシピ・作り方

白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
mint74
mint74
こっくり味噌味で煮てみました。白菜と大根がトロトロです

材料(3人分)

  • 白菜 200g
  • 大根 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●酒・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 4cm
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根の葉(ゆでたもの) 少々

作り方

  1. 1 大根は5~6ミリの厚さのいちょう切りにする

    白菜は一口大に切る
  2. 2 鶏もも肉は、やや小さめの一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3 フライパンに2を入れ、焼き色がつくまで焼く(完全に火が通らなくてOK)

    脂が沢山出た場合は、ペーパーで軽く拭き取る
  4. 4 大根を加えて、軽く炒め、☆の調味料を入れる

    蓋をし、弱火で2~3分煮る
  5. 5 白菜を加え、また蓋をし、全体がやわらかくなるまで煮る(10分ぐらい)

    水溶き片栗粉でトロミをつけ皿に盛り、刻んだ大根葉を散らす

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1330008997
  • 公開日:2014/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大根鶏もも肉
mint74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/02/02 21:02
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    豆腐も入れてみました!
    トロトロでおいしかったです♪
  • フレンチトースト
    フレンチトースト
    2021/01/11 19:44
    写真を撮り忘れましたがとても美味しいレシピありがとうございました。
  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2020/11/03 18:57
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    具材がやわらかく、トロトロで美味しかったです!彩りに人参を加えました
  • Ele28
    Ele28
    2020/10/23 17:48
    白菜と大根鶏肉のトロトロ味噌煮
    人参プラスで作りました。具材に味がよくしみ込んで、トロトロで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る