白菜と豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のみぞれ煮
mint✩(返レポお休み中)
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クッタリと柔らかく煮た白菜が美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 豚切り落とし 150g
  • ●酒 小さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 大根おろし 1/2カップ
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸にわけておく
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●を揉みこむ
  3. 3 鍋に☆と白菜の軸を入れ、蓋をし、少しくったりしてきたら、白菜の葉を加え、もう一度蓋をする
  4. 4 白菜全体がしんなりしたら、豚肉同士がくっ付かないように、広げながら加え、蓋をして、豚肉に火を通す
  5. 5 大根おろしを加え、クツクツ煮立ったら器に盛る

    七味を振る

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

大根おろしは、ザルにあげ水気をきったものを使う(絞り過ぎない) 食べたとき、少し豚の臭みが気になったので、しょうがの絞り汁を加えるといいかもしれません。

  • レシピID:1330008868
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
白菜
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