大根の葉と油揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 1本分
- 油揚げ 1枚
- ゴマ油 大さじ2
- 煎りゴマ 大さじ1
- かつお節 小パック1/2
- ★調味料★
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
油揚げは熱湯ををかけて油抜きします。
冷めたら短冊切りにしておきます。 - 2 大根の葉はさっと下茹でし、1cm幅に切ったら水気を切っておきます。
-
3
フライパンにゴマ油を熱し大根の葉を入れて軽く炒めます。
少ししんなりしたら油揚げとかつお節を入れ全体に火を通します。 - 4 調味料と煎りゴマを加えて、汁けが少し残る感じに炒めたら出来上がりです。
きっかけ
大根の葉が手に入ったら作るレシピです。
おいしくなるコツ
少しだけ汁けが残っている方が美味しく仕上がります。 煎りゴマの量はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1330008556
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と油揚げの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすむように香ばしく仕上げました。