大根の葉と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

大根の葉と油揚げの炒め物
Y's hoppe
Y's hoppe
大根の葉は栄養たっぷりで美味しいので
ご飯がすすむように香ばしく仕上げました。

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ油 大さじ2
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • かつお節 小パック1/2
  • ★調味料★
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯ををかけて油抜きします。
    冷めたら短冊切りにしておきます。
  2. 2 大根の葉はさっと下茹でし、1cm幅に切ったら水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し大根の葉を入れて軽く炒めます。
    少ししんなりしたら油揚げとかつお節を入れ全体に火を通します。
  4. 4 調味料と煎りゴマを加えて、汁けが少し残る感じに炒めたら出来上がりです。

きっかけ

大根の葉が手に入ったら作るレシピです。

おいしくなるコツ

少しだけ汁けが残っている方が美味しく仕上がります。 煎りゴマの量はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1330008556
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
大根の葉と油揚げの炒め物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る