大根ときのこ薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

大根ときのこ薩摩揚げの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
地味だけど、ホッとする味。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • しめじ 1パック
  • さつまあげ 2枚
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は、厚み1cm程の いちょう切りにする

    薩摩揚げは、食べやすい大きさに切る

    しめじは石突きを切り、小房にわける
  2. 2 鍋に、大根と水(分量外)を入れて火にかけ、大根に竹串が刺さるぐらいまで下茹でする

    少し硬めでも大丈夫です
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、大根、薩摩揚げ、しめじを入れて、さっと炒める

    ☆を入れ、落し蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る
    (2~30分)

きっかけ

煮物が食べたかった。

  • レシピID:1330008364
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しめじ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/16 22:20
    大根ときのこ薩摩揚げの煮物
    きのこはエリンギで☆美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る