野菜たっぷり♡すいとん汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大根、人参はいちょう切りにする
椎茸は薄切りに。
えのきは食べやすい長さに切る -
2
白菜は食べやすい大きさに切る
長ネギは斜め薄切りにする
ゴボウは薄切りにし、水にさらしアク抜きする - 3 小麦粉に塩と水を入れて捏ねて、すいとん種を作る
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4
鍋にサラダ油をひき、硬いごぼうを先に炒める
人参、大根、白菜、しいたけ、えのきの順に加えて、さらに炒める - 5 水を加え、蓋をし、野菜が柔らかく煮えたら、☆で調味する
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6
すいとんを、引っ張りながら食べやすい大きさに千切って入れる(薄く伸ばすような感じで)
すいとんが浮いてきたら、長ネギを加え、ひと煮させる
椀に盛る
きっかけ
おかずになる汁物にしたかった。
おいしくなるコツ
すいとんは、薄く伸ばしながら入れると、早く火が通ります 入れるとき種が手につきやすい場合は、水を少し手につけてやるとよいです
- レシピID:1330008274
- 公開日:2013/12/18
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- カテゴリ
- その他の汁物
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鶏肉や豚肉を入れてもいいですよ。