大根と豆腐しめじのあっさり和風スープ レシピ・作り方

大根と豆腐しめじのあっさり和風スープ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
大根の甘みが出て、優しい味でした。

材料(4~5人分)

  • 大根 150g
  • 豆腐 150g
  • しめじ 50g
  • 大根の葉(茹でたもの) 5~6本
  • 4カップ
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は薄いいちょう切りにする

    しめじは石突きをとって、小房にわける

    豆腐はさいの目に切る
  2. 2 鍋に水、大根、しめじを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 豆腐を加え、☆の調味料で味付けし、ひと煮立ちさせる

    小口に切った大根葉を入れ、ひと混ぜして、椀に盛る

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

  • レシピID:1330008205
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の大豆・豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る