大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラでもブロックでもOK) 150g
- 大根 1/2本
- 玉ねぎ 1玉
- 砂糖 大さじ2
- ☆酒、醤油 各大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆だし汁 300cc
- 万能ネギ お好みで
- 生姜 1片
作り方
- 1 大根は1㎝幅に切り、さらに半分に切って、面取りをしてから米の研ぎ汁で15分程茹でてザルにあげる。
-
2
玉ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
生姜は千切りにし、
豚肉は小さめに切っておく。 - 3 熱した深めのフライパンに油をひいて、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら砂糖をまぶしてさらによく炒めたら、一度皿にあげる。
- 4 フライパンに残った油で玉ねぎを両面、焼き色がつくまで焼いたら、1の大根、3の肉、だし汁と☆の調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、アクを取ったら落としぶたをして20分程弱火で煮込む。
- 5 大根がしっかり色付いたら火を止めて、少しおいて味を馴染ませたら器にもり、万能ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
白米に合う染み染み大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
大根は普通の水でもいいので必ず先に茹でて柔らかくしておきます。 砂糖はあめ色になる位よく炒めるとコクがまします。 甘めの煮物が好きであれば、煮込む時に砂糖を少し足すといいです。
- レシピID:1330008113
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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