豚の照り焼き・おろし乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(とんかつ用) 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 大根おろし 大さじ山2~3
- 小ネギ 3本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は包丁の背で叩き、筋切りをする
- 2 塩こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶす
- 3 ☆を混ぜておく
- 4 熱したフライパンに油をひき、豚肉を並べ、両面こんがりと焼く
-
5
☆を入れて絡める
カラカラに煮詰めず、汁気を少し残して。 -
6
食べやすい大きさに切り、皿に盛る。5の残ったたれをかけ、大根おろし、おろし生姜を乗せる
小口に切ったネギを散らして出来上がり
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紫陽花6279582019/03/30 12:12シニア世代なので、味が濃いめかなと少し心配でしたが、大根おろしで味がまろやかになり、ショウガの香りがして、新鮮なお味の照り焼でした。夫と美味しく頂きました。
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