【お手伝いレシピ】里芋と鶏もも、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】里芋と鶏もも、こんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
地味~だけど、素朴でおいしい。

材料(4~5人分)

  • 里芋 正味300g
  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切り、熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げ、流水でぬめりをとる

    ❤お手伝いポイント
    お水の中でゴロゴロ洗ってもらいましょう
  2. 2 ❤お手伝いポイント
    こんにゃくを手で千切ってもらう

    熱湯でさっと茹で、あく抜きする
  3. 3 鶏肉は一口大に切る
  4. 4 鍋に油をひき、鶏肉を炒める

    鶏の色が白く変わったら、こんにゃく、里芋を加え、さっと炒める
  5. 5 ☆を入れ、蓋をし、20分~25分、里芋が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 ❤お手伝いポイント

    味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛る

きっかけ

里芋を買ったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手で千切った方が、味がしみやすくなります。 出来れば生芋のこんにゃくを使うと、より味が染みて美味しくなると思います

  • レシピID:1330007713
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えいリオママ
    えいリオママ
    2021/12/13 08:06
    【お手伝いレシピ】里芋と鶏もも、こんにゃくの煮物
    日本人に生まれてよかったと安心出来るそんな味でした!とても美味しかったです(*^^*)
  • chob1129
    chob1129
    2020/09/29 06:15
    【お手伝いレシピ】里芋と鶏もも、こんにゃくの煮物
    シンプルですが滋味深くてとても美味しかったです。肌寒くなってきたので、よりいっそう煮物が恋しくなります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • いつもお世話になっております。

    レシピを選んでいただき、
    ご連絡ありがとうございました。

    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る