土用の丑の日にも!シソたっぷり♪うなぎ丼 レシピ・作り方

土用の丑の日にも!シソたっぷり♪うなぎ丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シソの葉をたっぷりのせた、スタミナ満点!夏バテ予防のうな丼です。土用の丑の日にもピッタリな一品です。

材料(2~3人分)

  • うなぎ(特大) 1尾
  • 大1/2
  • うなぎのタレ 大1~2
  • シソの葉 4~5枚
  • 山椒 適量
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 ご飯を炊いて準備する。

    うなぎは耐熱皿にのせて少量の酒をふる。ふんわりラップをしてレンジで1分前後加熱する。
    (ラップの中でフツフツとする位。)
  2. 2 シソの葉は冷水に浸してパリッとさせたら、水気を押さえて極細の千切り。

    →潰さないように刻んでふんわりとさせておきます。
  3. 3 丼にご飯を盛って、1人分のタレの半量をご飯にかける。

    うなぎを乗せて残りの半量のタレをかける。
  4. 4 仕上げにシソの葉をふんわりとのせて山椒をかけたら出来上がり。

きっかけ

土用の丑の日に作りました。 暑い季節なので、シソの葉で爽やかさをプラスしました。

おいしくなるコツ

シソの葉をふんわりさせると香りよく仕上がります。

  • レシピID:1330007288
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
土用の丑の日 スタミナがつく 夏バテ予防 丼ぶり
料理名
うなぎ丼、うな丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る