土用の丑の日にも!シソたっぷり♪うなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ご飯を炊いて準備する。
うなぎは耐熱皿にのせて少量の酒をふる。ふんわりラップをしてレンジで1分前後加熱する。
(ラップの中でフツフツとする位。) -
2
シソの葉は冷水に浸してパリッとさせたら、水気を押さえて極細の千切り。
→潰さないように刻んでふんわりとさせておきます。 -
3
丼にご飯を盛って、1人分のタレの半量をご飯にかける。
うなぎを乗せて残りの半量のタレをかける。 - 4 仕上げにシソの葉をふんわりとのせて山椒をかけたら出来上がり。
きっかけ
土用の丑の日に作りました。 暑い季節なので、シソの葉で爽やかさをプラスしました。
おいしくなるコツ
シソの葉をふんわりさせると香りよく仕上がります。
- レシピID:1330007288
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎ丼、うな丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません