しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
かなぽん13
かなぽん13
家で作ると簡単

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • 片栗粉 大1.5
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●醤油 小1/2
  • ●砂糖 小1/4
  • ●ごま油 小1/2
  • ●生姜 1かけ
  • しゅうまいの皮 20枚

作り方

  1. 1 みじん切りにした、玉ねぎをボールに合わせ片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールに豚挽き肉と、●の調味料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ、(1)も合わせてよく混ぜる。
  3. 3 シュウマイの皮を、人差し指と親指の間にのせて、具をのせて、パレットナイフで押し込み、上部をならしつつ親指と人差し指に力を入れて口を搾る。底を反対の手の指で押さえる。
  4. 4 湯を沸かし、蒸し器に白菜かキャベツ(なければ穴をあけたクッキングシート)を敷いて、湯気が上がったところでシュウマイを入れて10分蒸して出来上がり。

きっかけ

主人のリクエスト

  • レシピID:1330007115
  • 公開日:2013/07/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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