ハンバーグ★きのこあんかけ レシピ・作り方

ハンバーグ★きのこあんかけ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
きのこたっぷりです♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • たまねぎ 100g
  • ☆たまご 1/2個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆パン粉 大さじ6
  • しめじ 80g
  • エリンギ 70g(1本)
  • えのき 50g
  • ○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 100~120cc
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 えのきは長さを3等分に切る

    しめじは小房にわける

    エリンギは縦半分にしてから長さを3等分にし、短冊に切る
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半(500W)加熱し、冷ます
  3. 3 ボウルに挽肉、たまねぎ、☆を入れてよくこねる

    4等分にし、小判型に成型する
  4. 4 フライパンに油をひき、3を並べ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼いたら裏返す。

    蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにして皿に盛る
  5. 5 4のフライパンに、1のキノコを入れ、しんなりするまで炒める
  6. 6 ○を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける

    ハンバーグにかけて出来上がり
    お好みの野菜を添えて。
  7. 7 使っためんつゆです

きっかけ

キノコが安かったので。

  • レシピID:1330007011
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/10/05 16:15
    ハンバーグ★きのこあんかけ
    美味しく出来ました(^^)
  • nerusuki
    nerusuki
    2020/05/16 14:45
    ハンバーグ★きのこあんかけ
    ヤマキのめんつゆを使い切りたくてちょうど残50cc。キノコのおいしさも引き立っておいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る