新じゃがと豚肉のコロコロ煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが(小さめの物) 18~20コ位。
- 豚肉(小間切れ) 50g
- いんげん(冷凍) 8~9本
- ほんだし 小1強
- ※水 2カップ
- ※醤油、酒、砂糖 各大2
- 油 小1
作り方
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1
新じゃがは野菜たわしなどで、よく擦り洗いする。
→今回は皮が気になるのでむきました。
生のいんげんを使い時にはあらかじめ下茹でしておきます。(今回は冷凍いんげんを使用。) -
2
鍋に油をひいてジャガイモを炒める。
周りが透き通ったら水と調味料を入れる。 -
3
沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。
アクが出てくるので丁寧に取ってから落し蓋をして煮る。 -
4
煮汁が1~2cm位になったら火を止めていんげんを入れる。
そのまま触らずに粗熱を取って冷ましたら出来上がり。
きっかけ
ダンナサンがもらってきた新鮮な新じゃがを使って一品作りました。 旬のジャガイモの美味しさが味わえる一品です^^
おいしくなるコツ
新じゃがの皮はお好みで、皮をむかずにこすり洗いして使ってもOKです。 煮ている時にあまり触らないのと、煮あがったら煮汁を少し残してそのまま冷ますのがポイント☆
- レシピID:1330006986
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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みそのみ2024/11/02 13:57インゲンが無かったのでじゃがいもと豚肉だけで作りました
味がしみこんで美味しく出来ました