新じゃがと豚肉のコロコロ煮☆ レシピ・作り方

新じゃがと豚肉のコロコロ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
新じゃがと豚肉の煮物です。新じゃがの美味しさに箸が止まらないかも!次の日食べてもまた味がしみて美味しいです◎。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは野菜たわしなどで、よく擦り洗いする。
    →今回は皮が気になるのでむきました。

    生のいんげんを使い時にはあらかじめ下茹でしておきます。(今回は冷凍いんげんを使用。)
  2. 2 鍋に油をひいてジャガイモを炒める。

    周りが透き通ったら水と調味料を入れる。
  3. 3 沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。

    アクが出てくるので丁寧に取ってから落し蓋をして煮る。
  4. 4 煮汁が1~2cm位になったら火を止めていんげんを入れる。

    そのまま触らずに粗熱を取って冷ましたら出来上がり。

きっかけ

ダンナサンがもらってきた新鮮な新じゃがを使って一品作りました。 旬のジャガイモの美味しさが味わえる一品です^^

おいしくなるコツ

新じゃがの皮はお好みで、皮をむかずにこすり洗いして使ってもOKです。 煮ている時にあまり触らないのと、煮あがったら煮汁を少し残してそのまま冷ますのがポイント☆

  • レシピID:1330006986
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
旬の味 新じゃがいも 煮物 箸のすすむ
料理名
新じゃがの煮。ジャガイモと豚肉の煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/11/02 13:57
    新じゃがと豚肉のコロコロ煮☆
    インゲンが無かったのでじゃがいもと豚肉だけで作りました
    味がしみこんで美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る