大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
こっくり、味噌味が大根に染みてます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

大根
400g
サバ水煮缶
1缶(180g)
こんにゃく
1枚(200g)
大根の葉(ゆでたもの)
3本
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆味噌
大さじ3
☆酒・みりん
各大さじ2
☆さとう
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバの水煮缶
    汁も使うので捨てないでください
  2. 2
    大根は1.5センチ幅のいちょう切りにする

    鍋に水、大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3
    こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大の三角形に切る。

    熱湯で、1~2分茹でアク抜きする
  4. 4
    鍋に大根、こんにゃく、☆を入れ、サバ缶を乗せる。汁ごと全部入れてください。
  5. 5
    蓋をし、コトコト汁気が少なくなるまで煮る

    火を止めたら少しおいておき、味が馴染んだら皿に盛る

    小口に切った大根の葉(ゆでたもの)を散らして出来上がり。

きっかけ

サバ缶があったので。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
大根その他のこんにゃくさば缶板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/14 11:17
こんにちは〜昨日は寒かったので、ストーブを点けてゆっくり煮て美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは♪ストーブでじっくり煮たら味がよく染みますね♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪素敵なレポ感謝です(^-^)
2021/05/14 10:50
八丁味噌だからか?色が濃くなってしまいましたが、とても美味しかったです♪黒七味を振って食べたら最高でした!
Tommmmy
Tommmmyさん、こんにちは♪こっくりといい色に煮えててとっても美味しそうです♪素敵に作ってくださりレポートありがとうございました( ˆºˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする