電子レンジで簡単! 中華おこわ レシピ・作り方

電子レンジで簡単! 中華おこわ
Pulcherrima
Pulcherrima
思い立ったらすぐ、家にある材料で作れます。

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • 豚肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 干しシイタケ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A オイスターソース 大匙1
  • A 醤油 大匙1
  • A 粗引き黒コショウ 少々
  • A 水(椎茸の戻し汁も合わせて) 450cc
  • ごま油 大匙2

作り方

  1. 1 もち米はとぎ、たっぷりの水に40~60分つけておく。
    干し椎茸は戻し、戻し汁に水を加えて450ccにして残りのAと合わせておく。
  2. 2 長ネギ、生姜はみじん切り、ニンジン、椎茸、豚肉は粗みじんに切っておく。
  3. 3 もち米をざるにあげておく。
    中華鍋にごま油を熱し、長ネギとショウガを痛め、香りがたったら豚肉を炒め、色が変わったら人参、椎茸を加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がなじんだらもち米を加え、もち米に油が回ってつやつやしてきたら合わせたAを加える。
    汁けがなくなるまで強火で炒め合わせる。
  5. 5 もち米が水分を吸い、鍋に汁気が残らなくなったら耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして電子レンジで10分加熱する。
  6. 6 加熱が終わったら熱いので注意して取り出し、全体を混ぜて5分ほど蒸らす。

きっかけ

買い物に行ってない日に子供におこわをリクエストされて。

おいしくなるコツ

あれば、たけのこの水煮や桜エビを加えるとさらに本格的な味になります。豚肉はひき肉でも焼き豚でも大丈夫。

  • レシピID:1330006609
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る