電子レンジで簡単! 中華おこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
もち米はとぎ、たっぷりの水に40~60分つけておく。
干し椎茸は戻し、戻し汁に水を加えて450ccにして残りのAと合わせておく。 - 2 長ネギ、生姜はみじん切り、ニンジン、椎茸、豚肉は粗みじんに切っておく。
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3
もち米をざるにあげておく。
中華鍋にごま油を熱し、長ネギとショウガを痛め、香りがたったら豚肉を炒め、色が変わったら人参、椎茸を加えて炒め合わせる。 -
4
全体に油がなじんだらもち米を加え、もち米に油が回ってつやつやしてきたら合わせたAを加える。
汁けがなくなるまで強火で炒め合わせる。 - 5 もち米が水分を吸い、鍋に汁気が残らなくなったら耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして電子レンジで10分加熱する。
- 6 加熱が終わったら熱いので注意して取り出し、全体を混ぜて5分ほど蒸らす。
きっかけ
買い物に行ってない日に子供におこわをリクエストされて。
おいしくなるコツ
あれば、たけのこの水煮や桜エビを加えるとさらに本格的な味になります。豚肉はひき肉でも焼き豚でも大丈夫。
- レシピID:1330006609
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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