皮付きアーモンドスライス入り掻き揚げ レシピ・作り方

皮付きアーモンドスライス入り掻き揚げ
Gohan
Gohan
いつもの掻き揚げにアーモンドスライスを加えれば、おもてなしにもいい一品になります。そのままでも美味しいですが、塩コショーや天つゆなど、お好みでつけてどうぞ。

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • ムキエビ 12尾
  • トン 皮付きアーモンドスライス 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 1/2カップ強
  • 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、塩をふっておき、しんなりしたら、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。
    ここで小麦粉を入れるのは、油に入れた時にバラバラになるのを防ぐためです。
  2. 2 ムキエビとアーモンドスライスを加えます。
  3. 3 天ぷら粉を分量の水かげんより少し固めに溶き、加えます。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油に、スプーンですくいながら入れます。
    大きさはお好みですが、小さめが揚げやすいと思います。
    玉ねぎ1個で、掻き揚げ6個を目安に揚げてみてください。
  5. 5 2分くらいで裏返し、さらに2分揚げ、衣に芳ばしい色が付いたら取り出せば、できあがりです。

きっかけ

まんねりの掻き揚げを作っている時に、ちょうどスライスアーモンドをいただいたので入れてみたら美味でした。

おいしくなるコツ

小さめのサイズに揚げると、サックリと食べやすいです。

  • レシピID:1330006555
  • 公開日:2013/05/04
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