皮付きアーモンドスライス入り掻き揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄くスライスし、塩をふっておき、しんなりしたら、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。
ここで小麦粉を入れるのは、油に入れた時にバラバラになるのを防ぐためです。 - 2 ムキエビとアーモンドスライスを加えます。
- 3 天ぷら粉を分量の水かげんより少し固めに溶き、加えます。
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4
170℃に熱した揚げ油に、スプーンですくいながら入れます。
大きさはお好みですが、小さめが揚げやすいと思います。
玉ねぎ1個で、掻き揚げ6個を目安に揚げてみてください。 - 5 2分くらいで裏返し、さらに2分揚げ、衣に芳ばしい色が付いたら取り出せば、できあがりです。
きっかけ
まんねりの掻き揚げを作っている時に、ちょうどスライスアーモンドをいただいたので入れてみたら美味でした。
おいしくなるコツ
小さめのサイズに揚げると、サックリと食べやすいです。
- レシピID:1330006555
- 公開日:2013/05/04
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