新タケノコのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
八百屋さんで茹で立てが売ってたので、1晩水につけました。
今回は穂先の柔らかいところは筍ごはんに、下の固い部分は煮物にしました - 2 根元のぶつぶつした硬い部分を包丁でそぎ落とし、1cm幅のいちょう切りにする
-
3
鍋にサラダ油とごま油(半々ぐらい)を入れ、たけのこをさっと炒め、★の調味料を入れる
蓋をして弱火で15分ぐらい煮たら、鰹節を加えて、また15分ぐらい煮る -
4
煮汁が少し残った状態で火をとめ、味が馴染むまでおいておく。
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません