茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子は皮をむいたので、柔らかいです。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 豆腐 150g
  • 冷凍カットほうれん草 30g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る

    茄子は皮をむき、縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。
    水にさらし、アク抜きする。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、ナスを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素、豆腐、カットほうれん草を加え、豆腐が温まったら、味噌を溶き入れる。

    椀によそい、出来上がり

きっかけ

茄子が1本だけ余ったので。

  • レシピID:1330006236
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般その他の大豆・豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る