現在地

茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    1本

  • 豆腐

    150g

  • 冷凍カットほうれん草

    30g

  • 600cc

  • だしの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と豆腐の味噌汁

茄子は皮をむいたので、柔らかいです。

作り方

  • 1

    豆腐はさいの目に切る

    茄子は皮をむき、縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。
    水にさらし、アク抜きする。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけ、ナスを入れ、柔らかくなるまで煮る

  • 3

    だしの素、豆腐、カットほうれん草を加え、豆腐が温まったら、味噌を溶き入れる。

    椀によそい、出来上がり

きっかけ

茄子が1本だけ余ったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1330006236

公開日:2013.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と豆腐の味噌汁のページ上部へ