お餅でポンデケージョ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 餅 90g(切り餅2個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 20g
- ピザ用チーズ 50g
- 溶き卵 1/2個分
- 粗塩 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に餅をいれ、牛乳を回しかけ、600wのレンジで1分10秒~30秒加熱し、しっかりと練り混ぜてとろりとさせる。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてざっと混ぜる。
オーブンは190℃で余熱を始める。 - 3 ②に①とピザ用チーズ、溶き卵を加える。最初はスプーンで混ぜ、まとまってきたら手でくっつかなくなるまで混ぜる。(硬いようなら水大さじ1を少しづつ加える。)
- 4 手粉をつけて16個に分割し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、好みで上から粗塩を振り、190℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
妹に教わって、お正月のお鏡の処分に。
おいしくなるコツ
粗塩はおつまみや単独で食べるときは振って、ほかの料理と一緒に食べるときはなしでいいと思います。
- レシピID:1330006147
- 公開日:2013/03/20
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