お餅でポンデケージョ レシピ・作り方

お餅でポンデケージョ
Pulcherrima
Pulcherrima
おうちにある材料で簡単にポンデケージョができちゃいます。

材料(16個分人分)

  • 90g(切り餅2個分)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ 20g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に餅をいれ、牛乳を回しかけ、600wのレンジで1分10秒~30秒加熱し、しっかりと練り混ぜてとろりとさせる。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてざっと混ぜる。
    オーブンは190℃で余熱を始める。
  3. 3 ②に①とピザ用チーズ、溶き卵を加える。最初はスプーンで混ぜ、まとまってきたら手でくっつかなくなるまで混ぜる。(硬いようなら水大さじ1を少しづつ加える。)
  4. 4 手粉をつけて16個に分割し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、好みで上から粗塩を振り、190℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

妹に教わって、お正月のお鏡の処分に。

おいしくなるコツ

粗塩はおつまみや単独で食べるときは振って、ほかの料理と一緒に食べるときはなしでいいと思います。

  • レシピID:1330006147
  • 公開日:2013/03/20
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