大根と絹さや油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根と絹さや油揚げの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
絹さやの緑が鮮やかです。

材料(3人分)

  • 大根 150g
  • 絹さや 9枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は細切りにする。

    油揚げは1cm幅の短冊に切る

    絹さやは筋を取り、斜めに2等分に切る
  2. 2 鍋に水、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 だしの素、絹さやを加え、さっと煮たら味噌を溶き入れ、火をとめる

    椀に盛ってできあがり。

きっかけ

絹さやを買ったので、家にあった材料と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

絹さやに火を通しすぎない。

  • レシピID:1330006005
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根さやえんどう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る