鶏レバーのにんにく風味しぐれ煮 レシピ・作り方

鶏レバーのにんにく風味しぐれ煮
Pulcherrima
Pulcherrima
にんにくと生姜の風味、しっかりした甘辛味でレバーの臭みを気にせずに食べられます。おつまみにもぴったり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは脂をとって一口大に切り、牛乳に15分くらいつけてざるにあげ、熱湯を通す。
  2. 2 ①を熱湯でさっとゆで、酒、しょうゆ、砂糖に10分間つけておく。
  3. 3 鍋に②と生姜、にんにくを入れ、落としブタをして弱火で汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ一日おく。(途中で上下を返すとなお良し。)

きっかけ

妊娠時にレバーを取るように言われ、たべやすくするために。

おいしくなるコツ

脂がのこってると臭みになるので、面倒でも省略しないでください。

  • レシピID:1330005978
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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