鶏レバーのにんにく風味しぐれ煮 レシピ・作り方
![鶏レバーのにんにく風味しぐれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebdc2a0d5625bdcd1303ecd60ea404ef8b1db387.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏レバー 400g
- 酒 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 生姜(薄切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
作り方
- 1 レバーは脂をとって一口大に切り、牛乳に15分くらいつけてざるにあげ、熱湯を通す。
- 2 ①を熱湯でさっとゆで、酒、しょうゆ、砂糖に10分間つけておく。
- 3 鍋に②と生姜、にんにくを入れ、落としブタをして弱火で汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ一日おく。(途中で上下を返すとなお良し。)
きっかけ
妊娠時にレバーを取るように言われ、たべやすくするために。
おいしくなるコツ
脂がのこってると臭みになるので、面倒でも省略しないでください。
- レシピID:1330005978
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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