大根と油揚げと玉子の煮物☆ レシピ・作り方

大根と油揚げと玉子の煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
家にある食材で手軽に作れます。ガンモに大根の甘みがしみ込んでジューシー!

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 玉子 2コ
  • がんもどき 5コ
  • ほんだし 3つまみ
  • ☆みりん、醤油(減塩) 大1半
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 小1/2
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切り。
    周りが透明になる位まで下茹でする。

    ゆで卵を作る。
  2. 2 鍋に大根、玉子、がんもどき、水、ほんだし、☆を入れて火にかける。

    沸騰したらホイルなどで落し蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなったら火を止め、そのままの状態で冷ます。
    ※煮汁は1cm位残して、味をしみ込ませます。
  4. 4 食べるときに軽く温めて、器に盛り付ける。

    仕上げに小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

脇役になりがちながんもどきを大根と玉子で煮て、夕飯の一品にアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でするのがポイント。 煮ている間はあまり触らず、軽く揺すって煮汁を全体に絡める程度にしておきましょう。

  • レシピID:1330005969
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき大根煮卵
関連キーワード
煮物 ジューシー ヘルシー がんもどき
料理名
がんもどきの煮物。大根の煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • きむむ
    きむむ
    2020/08/12 17:14
    大根と油揚げと玉子の煮物☆
    美味しく出来ました!
    また作ります☆
  • cabon
    cabon
    2015/10/26 14:19
    大根と油揚げと玉子の煮物☆
    ミルク白うさぎさん、こんにちわ♪暗くなる時間が早まりましたね。夕飯も煮物が恋しくなります。早めに支度しましたよ~^^*大根だけ味見、とても美味しかったです♪
  • みみっち321
    みみっち321
    2014/12/01 15:24
    大根と油揚げと玉子の煮物☆
    がんもが安かったので作りました!美味しかったです!やっぱり冬は大根ですね!ありがとうございます♪
  • あおboo
    あおboo
    2014/11/25 13:53
    大根と油揚げと玉子の煮物☆
    がんもをどうしていいのか悩んでいたので助かりました。美味しかったです。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る