コリアンダーシードで香り爽やか!レバーペースト レシピ・作り方

コリアンダーシードで香り爽やか!レバーペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
uchhy830
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コリアンダーシードが臭みをなくし、爽やかな香りで包んでくれます。

材料(4〜5人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • タマネギ*薄切り 1/2個
  • セロリ*薄切り 1本
  • ニンジン*薄切り 1/4本
  • 小さじ3
  • コショウ 適量
  • ニンニク、ショウガ*チューブ 各1センチ
  • 赤ワイン 100cc
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • ナツメグ、クミン、ターメリック 各2振り
  • コリアンダーシード 10粒

作り方

  1. 1 鶏レバーを牛乳に浸し30分おく
    *鶏レバーに心臓部(長い丸形)がついていたら切り離しておく
  2. 2 フライパンでオリーブオイルにニンニクを入れ香りをたてる
  3. 3 2にタマネギ、セロリ、ニンジン、塩、コショウを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 3に牛乳を除いたレバー、ショウガ、赤ワイン、ローリエを入れて10分煮る
    *レバーはしっかり火を通す
  5. 5 フードプロセッサーに4、バターを入れ、ナツメグ、クミン、ターメリックを振り、滑らかにする
    *ローリエはここで取り除く
  6. 6 5にコリアンダーシードを入れ、シードが粗みじんになるくらいフードプロセッサーをまわす

きっかけ

お店で食べたレバーペーストをおうちでも食べたい!

おいしくなるコツ

レバーの臭みは、牛乳、ショウガ、セロリ、コリアンダーシードとその他スパイスで消すと食べたときに美味しいです。おすすめはバインミーにしてベトナム風。 心臓の部分は塩こしょうで焼いて食べると見た目とは裏腹に、美味しいです。

  • レシピID:1330005921
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
コリアンダー レバー 赤ワイン スパイス
料理名
レバーペースト
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