エビまるごとパエリア レシピ・作り方

エビまるごとパエリア
  • 約30分
  • 500円前後
uchhy830
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フライパンで簡単に出来ます。スペイン、サグラダファミリアを見ながら食べたパエリアを思い出しながら。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと塩を入れ、エビを丸ごと焼く。片面2分、裏返して2分焼き、カリカリになったら一度取り出しておく
  2. 2 残ったオイルでみじん切りにしたニンニクを炒める。香りが出たらタマネギを炒め、しんなりしたら乱切りのナスを投入
  3. 3 ナスがしんなりしたところでトマト缶を入れ、クミンパウダー、サフランを入れ、軽く炒め合わせる
  4. 4 水とタイ米を入れ、強火にしてフタをし、5分おく
  5. 5 弱火にして5分おく。ピーマン、レモンを輪切りにしておく
  6. 6 お米に火が通ったら塩(分量外)コショウで味を仕上げる
  7. 7 エビ、ピーマン、レモンを盛りつけてパプリカパウダーを振り、完成

きっかけ

スペインの映像を見ていたら食べたくなりました。

おいしくなるコツ

エビは最初に焼いて、一度取り出し、最後に盛りつけた方が色や形がきれいです。ピーマンも煮てしまうと色が悪くなるので最後に散らします。レモンの端の部分を絞り、全体にレモン汁をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1330006276
  • 公開日:2013/04/06
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パエリア スペイン ワイン エビ
料理名
パエリア
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