魚河岸揚げと小松菜のあっさりとろみ煮 レシピ・作り方

魚河岸揚げと小松菜のあっさりとろみ煮
mint✩
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薄味で煮てみました。生姜の量はお好みです。

材料(4人分)

  • 紀文・魚河岸揚げ 1パック(4個入り)
  • 小松菜 60g
  • 片栗粉 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1/3~1/2
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★さとう 小さじ1
  • ★塩 ほんの少し

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、根を切り落とし、4~5センチに切る
  2. 2 鍋に★を入れて火にかける。
  3. 3 1個を4等分に切った魚河岸揚げを入れ、蓋をずらして、弱火で2分~3分煮る。
  4. 4 小松菜を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
  5. 5 小松菜が、くたっとしたら、すりおろした生姜を加え、2倍の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける

    クツクツしたら、火を止め、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

魚河岸揚げが安くなってたので。

  • レシピID:1330005822
  • 公開日:2013/02/16

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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/07/04 22:08
    魚河岸揚げと小松菜のあっさりとろみ煮
    小松菜がなく、白菜で作りました。
    魚河岸あげって切って煮ても案外崩れないのにびっくり(*^^*)
    とろみがついて更にふんわり美味♡

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