恵方巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寿司飯は酢飯用の水かげん(炊飯器のメモリ利用)で少し固めに炊いておく。
- 2 酢飯用の調味料は火にかけいったん煮立たせて、昆布を入れて30分程放置する。
- 3 にんじん、高野豆腐、しいたけは合わせて煮物用の調味料で10程煮てから火を止め覚めるまで放置(覚める間に味がしみ込む)。
- 4 ほうれんどうは多めの塩でゆで、水気を切っておく。卵は焼いた後、巻きずしに入れるように細長く切っておく。
- 5 ご飯が炊いたら、すぐにボールに移し、そこへ②を入れ切るように混ぜる。混ざったら大き目のお皿に移し、団扇で仰いで冷ます。
- 6 まきすにのりを起き、酢飯を広げ、全ての具を中央に並べ、巻く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません