うまみたっぷり♪白菜のサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらす。
白菜は細切り、もしくは食べやすい大きさに切る。芯の部分と葉の部分に分けて、葉はザルに入れておく。 - 2 鍋に卵を入れ、たっぷりの水を入れてから火にかけ、固めに茹でたら卵を取り出し、水で冷やす。お湯に白菜の芯の部分を入れて、五秒程したら、葉の入ったザルにあける。葉が湯通しされる。
- 3 1のタマネギもザルにあける。粗熱がとれたら、ギュッと押して水を落とし、ザルに入れたまま置いておく。
- 4 大きめのボウルでゆで卵をフォークなどで潰し、☆を入れてよく混ぜ、3の野菜をよく水をきって入れる。ざっくり混ぜ、器に盛る。
- 5 仕上げにノリを散らして出来上がり♪
きっかけ
白菜の美味しいサラダが食べたくて…ツナは高いから代わりに顆粒ダシでコクを出して見ました♪
おいしくなるコツ
食べる直前に混ぜ合わせないと野菜から水が出て薄くなるので注意。 生の白菜でも美味しく出来ます♪生のタマネギが苦手でしたら、レンジで加熱して加えてください。 仕上げにのりと一緒にかつお節をまぶしてもおいしいです(*^o^*)
- レシピID:1330005527
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません