うまみたっぷり♪白菜のサラダ レシピ・作り方

うまみたっぷり♪白菜のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
味に自信あり‼生白菜に抵抗がある方でも美味しく食べれるサラダ♪野菜が高い冬、季節のお野菜でたっぷりサラダを食べましょ(*^o^*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらす。
    白菜は細切り、もしくは食べやすい大きさに切る。芯の部分と葉の部分に分けて、葉はザルに入れておく。
  2. 2 鍋に卵を入れ、たっぷりの水を入れてから火にかけ、固めに茹でたら卵を取り出し、水で冷やす。お湯に白菜の芯の部分を入れて、五秒程したら、葉の入ったザルにあける。葉が湯通しされる。
  3. 3 1のタマネギもザルにあける。粗熱がとれたら、ギュッと押して水を落とし、ザルに入れたまま置いておく。
  4. 4 大きめのボウルでゆで卵をフォークなどで潰し、☆を入れてよく混ぜ、3の野菜をよく水をきって入れる。ざっくり混ぜ、器に盛る。
  5. 5 仕上げにノリを散らして出来上がり♪

きっかけ

白菜の美味しいサラダが食べたくて…ツナは高いから代わりに顆粒ダシでコクを出して見ました♪

おいしくなるコツ

食べる直前に混ぜ合わせないと野菜から水が出て薄くなるので注意。 生の白菜でも美味しく出来ます♪生のタマネギが苦手でしたら、レンジで加熱して加えてください。 仕上げにのりと一緒にかつお節をまぶしてもおいしいです(*^o^*)

  • レシピID:1330005527
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 節約 おつまみ サラダ
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る