白菜としいたけのかき玉汁 レシピ・作り方

白菜としいたけのかき玉汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味噌汁が好きですが、たまにはあっさり醤油味で。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1.5センチ幅に切る。

    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、白菜、しいたけを入れて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 だしの素、塩、しょうゆで味付けする。
    火を強め、煮立ってるところに、溶き卵を入れる。
    卵を入れたら、少し火を弱め、そのまま触らず、卵が固まるまで待つ。

    アクが出るので、取り除く
  4. 4 卵をザックリ崩して混ぜる。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1330005393
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜しいたけ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る