きのこと揚げボール入り・切干大根の煮物 レシピ・作り方

きのこと揚げボール入り・切干大根の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
油揚げの代わりに、揚げボール(練り物)を入れてみました。少し水の量が多かったので、もう少し減らしてもよいと思います。

材料(5人分)

  • 切干大根 40g
  • しめじ 60g
  • えのき 60g
  • 揚げボール 8個
  • にんじん 40g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • さとう 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切干大根はよく揉み洗いをし、水に15分ぐらい浸して戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
  2. 2 えのきは石づきをとり、食べやすい長さに切る。

    しめじも石づきをとり、小房にほぐす。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて軽く炒める。

    油が回ったら、水、だしの素、酒、みりん、さとうを入れ、蓋をし、5分煮る。
  4. 4 醤油、揚げボールを加え、落としぶたをして、切干大根が柔らかくなるまで(約15分)煮る。

    火をとめ、味が馴染むまで、しばらくおいておく。皿に盛ってできあがり。
  5. 5 揚げボールはこれを使いました。

きっかけ

何の予定もなく揚げボールを買ってしまったので。入れちゃいました。

  • レシピID:1330005126
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る