子持ちカレイのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイは皮に十字に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みを取り、水気を拭き取る。
-
2
鍋に★としょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮汁が煮立ってきたら、カレイを入れる。
落としぶたをして15分~20分煮たら、大根おろしを加える。 - 3 ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛り、小口に切ったネギを乗せて出来上がり。
- 4 ☆大根おろしは、ザルにあげ、軽~く水気を切るだけでよいです。絞る必要はありません。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kumacyan12392013/12/06 16:01はじめてのカレイの煮つけ。減塩のため少しレシピより薄味にしましたが、大根の甘みが効いてて美味しかったです。卵部分もタラコみたいで新鮮でした☆
-
CHACO552013/08/05 22:55味が染みてとても美味しかったです(*´∀`)♪