ジャーマンポテト風☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
カリカリベーコンを作っておく。(レンジでもフライパンでもOKです。)
5mm幅に刻んでおく。
キュウリは薄切りにして、塩をふってしんなりさせる。水気を絞る。 -
2
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。
人参も皮をむく。
鍋に水を入れて、ジャガイモ、かたまりの人参を入れて茹でる。 -
3
ジャガイモに串が通ったらお湯を捨て、しっかり水気を切る。
熱いうちに大きめにほぐすようにつぶす。 - 4 冷めたジャガイモに、スライスした人参、ベーコン、塩コショウを入れてざっくり混ぜる。
-
5
キュウリとレモン汁を入れて、ざっくりと混ぜる。
※レモン汁は、香り程度なので、入れすぎないないように注意。 -
6
様子をみながらマヨネーズを加えてざっくり混ぜていく。
※目安は、ジャガイモが軽くまとまる程度。
入れすぎないようにします。 - 7 仕上げにブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
きっかけ
おかずになるポテトサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
一番のポイントはジャガイモを潰しすぎないようにすること。 あと、マヨネーズを入れすぎないようにすること。 ジャーマンポテト風の食感を残して、おかず風に仕上げます。
- レシピID:1330004808
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12012/12/28 20:51沢山作りましたが、とても美味しいです。パンにも載せて
食べますね。
マヨ控えめのおかずサラダなのでご飯にも合います☆