ジャーマンポテト風☆ポテトサラダ レシピ・作り方

ジャーマンポテト風☆ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
大きめポテトとカリカリベーコンのジャーマンポテト風ポテトサラダです。
マヨ控えめのおかずサラダなのでご飯にも合います☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カリカリベーコンを作っておく。(レンジでもフライパンでもOKです。)
    5mm幅に刻んでおく。

    キュウリは薄切りにして、塩をふってしんなりさせる。水気を絞る。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。
    人参も皮をむく。

    鍋に水を入れて、ジャガイモ、かたまりの人参を入れて茹でる。
  3. 3 ジャガイモに串が通ったらお湯を捨て、しっかり水気を切る。

    熱いうちに大きめにほぐすようにつぶす。
  4. 4 冷めたジャガイモに、スライスした人参、ベーコン、塩コショウを入れてざっくり混ぜる。
  5. 5 キュウリとレモン汁を入れて、ざっくりと混ぜる。

    ※レモン汁は、香り程度なので、入れすぎないないように注意。
  6. 6 様子をみながらマヨネーズを加えてざっくり混ぜていく。

    ※目安は、ジャガイモが軽くまとまる程度。
    入れすぎないようにします。
  7. 7 仕上げにブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

きっかけ

おかずになるポテトサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

一番のポイントはジャガイモを潰しすぎないようにすること。 あと、マヨネーズを入れすぎないようにすること。 ジャーマンポテト風の食感を残して、おかず風に仕上げます。

  • レシピID:1330004808
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ さっぱり 野菜たっぷり カリカリベーコン
料理名
ポテトサラダ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2012/12/28 20:51
    ジャーマンポテト風☆ポテトサラダ
    沢山作りましたが、とても美味しいです。パンにも載せて
    食べますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る