さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバ(3枚におろしてあるもの)を半分に切り、皮目に包丁で十文字に切り目を入れる。
しょうがは薄切りにする。 - 2 鍋に湯をわかし、サバを網じゃくしの上に1切れずつ乗せ、熱湯にサッとくぐらせて、臭みをとる。
- 3 フライパンにしょうがの薄切り、水、だしの素、料理酒、みりん、さとう、しょうゆ、味噌の半量(大さじ1だけ)入れ、煮立たせる。
- 4 サバの身を下にして並べ入れ、アルミホイルの落としぶた(真ん中に穴をあけて)をし、煮汁がクツクツするぐらいの火加減で10分煮る。
-
5
残りの味噌(大さじ1)を溶き入れ、落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、弱火で煮汁がトロリとするまで煮る。
お皿に盛ってできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません