さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘くてこっくり、ごはんに合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバ(3枚におろしてあるもの)を半分に切り、皮目に包丁で十文字に切り目を入れる。

    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯をわかし、サバを網じゃくしの上に1切れずつ乗せ、熱湯にサッとくぐらせて、臭みをとる。
  3. 3 フライパンにしょうがの薄切り、水、だしの素、料理酒、みりん、さとう、しょうゆ、味噌の半量(大さじ1だけ)入れ、煮立たせる。
  4. 4 サバの身を下にして並べ入れ、アルミホイルの落としぶた(真ん中に穴をあけて)をし、煮汁がクツクツするぐらいの火加減で10分煮る。
  5. 5 残りの味噌(大さじ1)を溶き入れ、落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、弱火で煮汁がトロリとするまで煮る。
    お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

サバが安かったので、定番の味噌煮にしました。

  • レシピID:1330004666
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る