カレイの煮つけ・野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カレイの皮に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みを取る。
-
2
にんじんは千切り、
玉ねぎは薄くスライス、
しめじは石づきを取って、ほぐしておく。 - 3 フライパンに★と、千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらカレイを並べる。
- 4 落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、弱火で20分煮る。
- 5 カレイが煮えたら、皿に取り出し、そこに水50ccを足し(分量外)人参、しめじ、玉ねぎを入れ、普通に蓋をして野菜に火を通す。
-
6
片栗粉を(分量外)の水で溶き、5に入れてとろみをつける。
カレイの上から野菜あんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
pink_green2014/06/20 12:55冷蔵庫にある残り野菜で作りました。いつもの煮魚とはひと味違って美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♪
-
ゆきのここゆき2014/02/25 23:06材料はあるもので、生姜やえのきを入れて作ってみました。大好きなカレイを沢山の野菜と美味しく食べられ、ありがたいです!
-
笑い角2012/10/19 19:00かたまりすぎちゃいましたが、美味しくできました。レシピありがとうございました!