カレイの煮つけ・野菜あんかけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ・野菜あんかけ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
煮魚に野菜をプラスしてあんかけにしてみました。

材料(2~3人分)

  • カレイの切り身 2切れ(330g)
  • しょうが 10g
  • にんじん 20g
  • たまねぎ 50g
  • しめじ 50g
  • 小ねぎ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★さとう 大さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 カレイの皮に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 にんじんは千切り、
    玉ねぎは薄くスライス、
    しめじは石づきを取って、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンに★と、千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらカレイを並べる。
  4. 4 落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、弱火で20分煮る。
  5. 5 カレイが煮えたら、皿に取り出し、そこに水50ccを足し(分量外)人参、しめじ、玉ねぎを入れ、普通に蓋をして野菜に火を通す。
  6. 6 片栗粉を(分量外)の水で溶き、5に入れてとろみをつける。
    カレイの上から野菜あんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

あんかけにする場合、カレイはから揚げにすることが多いですが、前日揚げ物を食べたので、揚げずに煮魚で作ってみました。

  • レシピID:1330004653
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pink_green
    pink_green
    2014/06/20 12:55
    カレイの煮つけ・野菜あんかけ
    冷蔵庫にある残り野菜で作りました。いつもの煮魚とはひと味違って美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/25 23:06
    カレイの煮つけ・野菜あんかけ
    材料はあるもので、生姜やえのきを入れて作ってみました。大好きなカレイを沢山の野菜と美味しく食べられ、ありがたいです!
  • 笑い角
    笑い角
    2012/10/19 19:00
    カレイの煮つけ・野菜あんかけ
    かたまりすぎちゃいましたが、美味しくできました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る