れんこんと白滝のきんぴら レシピ・作り方

れんこんと白滝のきんぴら
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シャキシャキの歯ごたえがおいしいです。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • しらたき 50g
  • ★だしの素 小さじ半分
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★さとう 小さじ半分
  • ごま油 適量
  • 七味とうがらし 少々
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、縦半分に切って(太い場合は4つ切り)薄切りにし、酢水につける。
    白滝は下ゆでしてアクを抜き、食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、水を切ったれんこんと白滝を入れ★の調味料で味付けしながら汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 七味、白ゴマを入れ、最後にごま油をほんの少し垂らして(香りづけ程度)火をとめ、器に盛ってできあがり。

きっかけ

副菜用。肉じゃがに使ったしらたきを少し入れてみました。

  • レシピID:1330004481
  • 公開日:2012/09/15
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れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • mono811
    mono811
    2022/09/12 18:19
    れんこんと白滝のきんぴら
    レンコンと白滝の割合は結構違いますけど味付けを参考にさせて貰いました!
    甘辛でゴマの香りが良くて美味しかったです!

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