めんつゆ★牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間切れ肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 小松菜 50g
- たまご 1個
- おろし生姜 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ1
- ★さとう 小さじ2
- 温かいごはん 1膳
作り方
-
1
玉ねぎはくし形切り、小松菜は3センチの長さに切り、しょうがはすりおろす。
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ってください。 - 2 鍋に水と★の調味料、おろし生姜を入れ、玉ねぎを煮る。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を入れて肉に火を通す。最後に小松菜を加え、全体を軽く混ぜながらサッと煮て火をとめる。
- 4 丼に盛ったご飯の上に3を乗せ、真ん中に生卵を1つ落として出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません