生姜が効くぅ!イカゲソとセロリの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
セロリ・にんじんは食べやすい長さの短冊切りにします。
生姜は千切りにします。 -
2
イカは内臓を取り除いて、水で洗います。
ゲソは2本ずつに切り、胴は開いて片面に格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。 - 3 イカに下味用の酒と塩をふり、もみこんでおきます。
- 4 ★の調味料を混ぜておきます。(鶏ガラスープの素が解けないと思いますので、お湯を足して溶かしてください)
-
5
フライパンにごま油と生姜を入れ、生姜の香りが出てきたら、イカを入れます。
軽く炒めたら、一旦取り出します。 - 6 ごま油を足してセロリとにんじんを炒め、油がなじんできたらイカを入れて炒め合わせます。
- 7 ★の調味料を入れて、炒め合わせたら、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成~!!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとセロリの炒め物
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