新ショウガを保存! ショウガの甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ショウガ 1パック
- 塩(できるだけ粗塩を!) ひとつまみ
- ◎酢 100cc
- ◎日本酒 大さじ2
- ◎三温糖(白砂糖でも可) 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
作り方
-
1
◎印の調味料を鍋に入れ、一煮立ちしておく。
そのまま冷めるまで放置! - 2 ショウガはよく洗って泥や汚れを落とし、はかま(節に残る薄皮部分)を包丁で取り除く。
-
3
鍋に適量の水(半量程度、ショウガがすっぽり埋まるくらい)と塩をひとつまみ入れ、沸騰したら2を軽く茹でる。
*沸騰したところに2を入れ、軽くかき混ぜて再沸騰したらOK! - 4 3をザルに空け、よく水気を切っておく。
-
5
ボウルに1の調味液と4のショウガを入れ、ざっくり和える。
粗熱が取れたら保存容器に入れて完成~♪
きっかけ
新ショウガの季節です^^ 意外と簡単なガリを作って、これからの季節に活用しましょう!
おいしくなるコツ
・冷蔵庫保存で年内は十分保ちます。ただし、長期保存を目指す場合は、極力水気を避けることと、保存容器の煮沸消毒をしておくように! ・調味液の酢の分量のうち、半量を梅酢にすると紅ショウガになりますよ^^
- レシピID:1330003927
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガの甘酢漬け(ガリ)
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