新ショウガを保存! ショウガの甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

新ショウガを保存! ショウガの甘酢漬け(ガリ)
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
新ショウガはガリにしておくと、夏場の料理に活用できます。この季節に作り置きしておきましょう^^

材料(4人分)

  • 新ショウガ 1パック
  • 塩(できるだけ粗塩を!) ひとつまみ
  • ◎酢 100cc
  • ◎日本酒 大さじ2
  • ◎三温糖(白砂糖でも可) 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎印の調味料を鍋に入れ、一煮立ちしておく。
    そのまま冷めるまで放置!
  2. 2 ショウガはよく洗って泥や汚れを落とし、はかま(節に残る薄皮部分)を包丁で取り除く。
  3. 3 鍋に適量の水(半量程度、ショウガがすっぽり埋まるくらい)と塩をひとつまみ入れ、沸騰したら2を軽く茹でる。
    *沸騰したところに2を入れ、軽くかき混ぜて再沸騰したらOK!
  4. 4 3をザルに空け、よく水気を切っておく。
  5. 5 ボウルに1の調味液と4のショウガを入れ、ざっくり和える。
    粗熱が取れたら保存容器に入れて完成~♪

きっかけ

新ショウガの季節です^^ 意外と簡単なガリを作って、これからの季節に活用しましょう!

おいしくなるコツ

・冷蔵庫保存で年内は十分保ちます。ただし、長期保存を目指す場合は、極力水気を避けることと、保存容器の煮沸消毒をしておくように! ・調味液の酢の分量のうち、半量を梅酢にすると紅ショウガになりますよ^^

  • レシピID:1330003927
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガの甘酢漬け(ガリ)
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