手間なし!身欠きにしんのどんぶり レシピ・作り方

手間なし!身欠きにしんのどんぶり
wcrwh099
wcrwh099
この料理は398kcalです

材料(2人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 1本
  • 温かいご飯 60g
  • 小松菜 3株
  • にんじん 3cm
  • 大根おろし 5cm分
  • だし 1/2カップ
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4~5cm長さに切り、にんじんは輪切り、身欠きにしんは3~4cm長さに切る。
  2. 2 フライパンにだしとにんじんを入れて煮立て、身欠きにしんを加える。
  3. 3 手順2にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて弱火にし、約5分煮、最後に小松菜を加えてさっと煮る。
  4. 4 器にご飯を盛って身欠きにしんと野菜をのせ、煮汁を少しかけて軽く水けをきった大根おろしを添える。

きっかけ

冷蔵庫の余りものと実家で貰ったにしんを活用

おいしくなるコツ

小松菜は最後に加えてシャキシャキ感を残して

  • レシピID:1330003879
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
にしんのどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る