ノンオイル♪サーモンのサルサソースかけ レシピ・作り方

ノンオイル♪サーモンのサルサソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜とお魚の素材の旨みが楽しめる、トマトサルサソースをかけた大人の一品です。
彩りもキレイなので、おもてなしにも。

材料(3人分)

  • 鮭 (無塩) 3切れ
  • パプリカ (黄色) 1/3コ
  • アスパラガス 6本
  • ☆水 20cc
  • ☆白ワイン 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 【 サルサソース 】
  • トマト 中1コ
  • パプリカ (赤) 1/4コ
  • 玉ねぎ 中1/4コ
  • タバスコ 2~3ふり
  • オリーブオイル 小1
  • レモン汁(ポッカ100レモン) 小2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラは根元の固い部分を取って斜め3等分に切る。
    パプリカ(黄)は種を取って乱切り。
  2. 2 フライパンに、鮭、アスパラ、パプリカ(黄)を並べる。

    ☆をかけて火にかける。
  3. 3 フタをして、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
    ※目安は鮭に火が通ればOKです。
  4. 4 【 サルサソースを作り 】
    トマトは2cm角に。
    玉ねぎはすりおろす。
    パプリカ(赤)は種を取って1cm角に切る。

    野菜とオリーブオイル、タバスコ、レモン汁をすべて混ぜる。
  5. 5 ソースを塩コショウで味を整えて、盛り付けた鮭にかければ出来上がり。

きっかけ

サーモンを白ワインで蒸して、トマトサルサソースをかけました。 野菜とお魚の素材の旨みが楽しめる、大人の一品です。 見ためもキレイなので、おもてなしにもどうぞ♪

おいしくなるコツ

辛さは、タバスコとすりおろし玉ねぎで調節してください。

  • レシピID:1330003871
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー 白ワイン蒸し おもてなし
料理名
サーモンの蒸し物、サーモンの白ワイン蒸し
ミルク白うさぎ
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