大豆と野菜たっぷりドライカレー☆ レシピ・作り方

大豆と野菜たっぷりドライカレー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
健康を考えて、お肉を少なめ、大豆を入れてヘルシーに作りました。
野菜もたっぷりで、大豆の粒の食感が◎。大人から子供まで食べられます。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 牛ひき肉 50g
  • 水煮大豆(缶) 80g
  • ピーマン 2~3コ
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1コ
  • ☆ニンニク、生姜 各1片
  • ※カレー粉 小4~5
  • ※コンソメ(顆粒) 小2
  • ※水 200cc
  • バター、油 合わせて大1
  • ソース、ケチャップ 各大1半

作り方

  1. 1 野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ、ニンニク、生姜)はすべてみじん切り。
    大豆は、半量を大きめのみじん切り。残りはそのまま使う。
  2. 2 鍋にバター(油)と☆とひき肉を入れて火にかける。
    弱火で、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  3. 3 その他の野菜をすべて入れて炒める。
    大豆を加えて、さらに炒める。
  4. 4 火を弱め、※カレー粉、顆粒コンソメ、水を加えてざっくり混ぜる。

    混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、ソース、ケチャップを入れて、弱火で混ぜながら、さらに煮詰める。
  6. 6 ご飯をよそって盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

健康を考えて、お肉を少なめ、大豆を入れてヘルシーに作りました。 野菜もたっぷりで、大豆の粒の食感が◎。 大人から子供まで食べられます。

おいしくなるコツ

カレー粉を入れると焦げやすくなるので、弱火でざっくり混ぜるようにします。 水分が少なくなってきたら焦げ付き予防の為に、かき混ぜながら、なるべく見てるようにします。 ひき肉(豚、牛)の割合はお好みで。お家にあるものでOKです。

  • レシピID:1330003727
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
ドライカレー
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野菜たっぷり 食欲をそそる ヘルシー 健康にいい
料理名
ドライカレー
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2013/01/27 05:50
    大豆と野菜たっぷりドライカレー☆
    ウインナーと大豆ミートも入れました♪ボリューム満点☆

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