すぐ出来る一品!もやしのゴマ醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋
- ゴマ油 大1~1半
- 醤油 大2
- 白炒りゴマ 大1
作り方
-
1
もやしは、時間があればヒゲ根を取って水洗い。
熱湯でサッとゆがいて、ザルにあげて水を切って冷ましておく。 -
2
ボウルに、ごま油、醤油を入れてよく混ぜる。
冷めたもやしを入れて和える。
混ざったら炒りゴマを入れてサッと混ぜる。 -
3
1時間以上置いて味を馴染ませる。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
賞味期限が近いもやしがあったので作りました。 ササッと作ったゴマ醤油和えです。 時短、コスト安で、もう一品欲しいときにも!
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感を残したいので、もやしの茹ですぎに注意。
- レシピID:1330003591
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのゴマ醤油和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222012/03/12 09:12ごま油の香りがよくて、おいしくいただけました。
ご馳走様でした。
時短、コスト安で、もう一品欲しいときにも!
次の日食べても、味がしみて◎。